那些不能忘却的巨星:羽坛四大天王时代宣告终结

http://kitoljd.com 2012年08月13日14:39  杭州日报
那些不能忘却的巨星:羽坛四大天王时代宣告终结
  伊辛巴耶娃   伊辛巴耶娃
  李宗伟   李宗伟
  王治郅   王治郅
  菲尔普斯   菲尔普斯
  黄昏的美在于它散尽了铅华,停滞了喧嚣,沉淀下的是曾经的灿烂与辉煌。   黄昏的美在于它散尽了铅华,停滞了喧嚣,沉淀下的是曾经的灿烂与辉煌。

  伦敦,我们看到了一些伟大运动员职业生涯的收尾或结束,因为时间、因为伤病、因为未来,或者,因为爱。

  凋零、谢幕让人感怀感伤,但尾声不是结束,枯萎意味着新生,为了忘却的纪念,为了留下的离开,让我们再看一眼他们,温一温他们的故事,顺带,送一句真心的祝福……

  菲尔普斯(微博):“菲鱼”上岸

  也许,碧波池中我们再也见不到那条激情四射的“飞鱼”,那条年仅27岁的传奇“菲鱼”。

  当称霸泳池8年的美国游泳巨星菲尔普斯以一枚4×100米混合泳接力金牌结束了自己的职业生涯时,伦敦水上中心的气氛浓烈而伤感。对手们、队友们集体向他致敬,他的妈妈将头埋在了手里。

  作为北京奥运会的“八金王”,菲尔普斯在伦敦只收获了4金2银,但这足以使他跻身世界最伟大运动员行列。

  他用22枚奥运奖牌,超越了前苏联体操运动员拉提尼娜保持的18枚纪录,成为奥运会历史上获得奖牌最多的人。凭借200米混合泳和100米蝶泳的三连冠,菲尔普斯还成为唯一一位在男子奥运游泳项目实现三连冠的泳者。

  伊辛巴耶娃:“女皇”的极限

  “只有天空是我的极限,”北京奥运会上的伊辛巴耶娃意气风发。但转眼四年之后,或许她的极限到来了,因为无人可以阻挡的岁月。

  由于5月突来的伤病,由于比赛时伦敦糟糕的天气,俄罗斯撑杆跳“女皇”伊辛巴耶娃预想的金牌变成了铜牌。伴随着“伦敦碗”近8万人的助威声、叹息声,伊娃未能成为奥运史上第一位单项三连冠的女选手。

  最后一次挑战冠军高度失败后,爬起的伊娃不甘地望了一眼她征服了无数次的横杆。“我本来计划好了,来伦敦,拿第三枚奥运金牌,然后就考虑退役,”她说。对于铜牌,她并不满足,“我要参加明年的莫斯科世锦赛,还可能继续参加奥运会”。

  里约,人们还能看到伊娃的身影么?

  “四大天王”:羽坛一个时代的终结

  对于羽毛球(微博),与伦敦奥运会一起谢幕的也许是一个时代,一个属于“四大天王”的时代。

  丹麦名将盖德加油明确表示会在今年底退役。回顾自己的4次奥运经历,盖德不无感慨地说:“最值得回味的就是那种感觉,那种能让你把一切能量都调动起来的感觉。”

  印尼老将陶菲克(微博)距离退役已不遥远,当陶菲克以0:2不敌林丹加油结束了自己的第四个、也是最后一届奥运会时,两代天王隔网相对、一笑胜千言。

  而那对争锋数载、带给球迷无数激情感动的“永远的对手”李宗伟加油和林丹也接近他们职业生涯的末段。继北京奥运会、广州亚运会、伦敦世锦赛决赛后,再次冠军梦碎的李宗伟确定将于2014年退役,他一生的对手林丹也说将在伦敦奥运会之后把重心更多放在家庭。

  聚散终有时,一段光辉岁月的结束不禁让人欷歔。但正如林丹的评价——“在我的职业生涯中,能遇到李宗伟、陶菲克和盖德非常幸运,也非常珍惜和他们的交手机会。我们不仅是对手,更是朋友。”

  丘索维金娜:你未痊愈 我不敢老

  如果有什么是奥运会金牌无法比拟的,超越一切的伟大母爱当算其一。

  跳马决赛,成了37岁的妈妈丘索维金娜的奥运绝唱。这位六次参加奥运会的体操元老虽未能带走奖牌,但无疑留下动人心弦的故事。

  为了给身患白血病的儿子筹集医疗费,她不得不在体操场上一直坚持下去,儿子不痊愈,她从不敢停下。“我别无选择,为了支付我儿子治病的高额费用,我必须努力工作。”

  但无论如何,丘索维金娜这次真的要说再见了。“现在正常的生活要开始了,我要看看正常的生活是怎么过的。我退役后会当一名体操教练,在多年的体操比赛中,我已经取得了所有的成就,”丘索维金娜说。

  王治郅:中国“老男孩”

  从曾经的追风少年,变成了人到中年。从1996年,到2012年,刚过了35岁生日的篮球运动员王治郅,这位曾经中国篮球的偶像,这位NBA赛场里出现的第一张中国面孔。尽管中国男篮以五战皆没的成绩结束伦敦奥运,尽管不再年轻的大郅就此告别奥运生涯,但他作为中国男篮的功臣将始终被铭记。

  “看到王治郅,我突然想到了风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。荆轲虽然失败了,但是他的故事传唱了千年……”姚明这样评价1996年就开始征战奥运的大郅。

  据新华社

分享到:

相关专题:奥运会羽毛球新闻专题 |伦敦奥运总结专题 

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2012 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有